加强教学研讨,不断提升科创实践课教育教学水平

发布日期:2024-03-29    浏览次数:

为加强专创融合建设,开发建设好具有东林特色、符合东林实际、适应时代需求的优质创新创业课程,3月27下午,创新创业中心组织召开了科创实践课教学研讨会,本科生院副院长兼培养处处长杨洪学、相关课程教师参加了本次研讨会。会议由项目管理科逯志刚主持。

杨洪学处长就创新创业课程建设、创新创业教育发展趋势,与大家进行了深入交流他谈到:加强创新创业教育对于人才培养具有十分重要意义,有利于培养学生创新思维和创新能力。目前,我校已初步实现了创新创业教育课堂教学和实践教学的全覆盖,创新创业中心将加强基层教学组织建设,成立创新创业教育教研室,搭建平台、提供保障,凝聚师资队伍,挖掘新的工作内涵。杨洪学处长表示,希望创新创业课程教师,一是把握好课程定位,加强政策与工作动态研究,更新教学体系;二是积极参与项目指导,有效融合理论研究与实践教学;三是建立工作沟通机制,及时反馈教学动态;四是注重提高授课质量,润物无声,进行价值塑造;五是加强数字化教学研究,实现数字赋能;六是融入项目驱动式教学,实现课程革命。

与会老师就创新创业课程建设进行了深入交流。

生命科学学院樊梓鸾老师,认为创新创业教育应该从解决问题出发,真正能够解决企业面临的关键问题。企业真正需要的是能够带来经济利益的好项目、好产品。要指导学生多调研,多关注本领域的动态,关注民生,开拓创新,在老师现有的科研成果基础上,不断提升孵化出具有市场竞争力的好产品。

材料科学与工程学院梁大鑫老师,认为科创实践课教学要从社会的真实需求为出发点,依托科学思维和商业逻辑构建实践课程环节,并以大学生创新创业项目和各级各类学科竞赛为抓手,通过多学科专业教师从不同维度进行创业要点分析,采用启发式教学和小组协作式研讨,充分激发学生的创新创业热情并挖掘其创新创业潜力,借助形成性-全面性教学评价体系,不断提升课程教学成效,培养学生具备良好的创新精神和创业能力。

土木与交通学院王磊老师,认为随着“双创”教育的不断发展,我国对于创新创业教育的研究探讨主要集中于高等教育领域,各大高校都加强了对创新创业教育的重视。在课程教学方面,要全面深化课程体系改革,重点突出案例分析和实践教学,运用情景教学法、模拟教学法、互动教学法等教学手段,将“专业性”创新创业指导融入整个大学生培养过程中。

计算机与控制工程学院张音老师,认为创新创业课程应注重学生思维方式的培养,用创业精神提升就业能力。从自己负责课程内容出发,围绕创新创业课如何提升课程吸引力,更新迭代课程内容提出了自己的思考和建议,希望学校能为从事创新创业教学的一线教师提供更加充分的保障支持。

创新创业中心将以成立创新创业教育教研室为契机,做好服务保障,加强宣传动员,不断加强创新创业课程建设,推动开展项目式教学,充分发挥学生主体作用,为学生提供个性化培养课程。